首页 > 国内新闻
“流金之地”实为假,曲折解救谢警察——《“诈”海无边,回头是岸》第11集
2024-06-10 11:53

公安机关收到群众求助,称:“我县居民小高在出境旅游时被骗至老挝东鹏县,目前被困至诈骗窝点中,急需警方救助。”

民警与深陷诈骗窝点的小高进行视频通话

接警后公安机关高度重视,立即成立专项救援工作组,统筹实施跨国救援工作。

经查,小高于2023年2月被朋友以旅游中转为由骗至金三角地区位于老挝的东鹏县诈骗窝点,后被控制逼迫吸毒、卖淫,该区域属于“三不管”地带,各方势力错综复杂,解救难度极大,小高目前处境十分凶险,营救工作异常艰难。

为了尽快在确保小高人身安全的前提下将其解救出来,工作组统筹多部门联合作战,最终在四川省公安厅驻云南边境工作专班的多方协调下,获得了老挝警方的大力支持。工作组通过老挝警方反馈的信息制定详细营救方案、确定最佳解救路线,同时积极与云南边境警方、四川工作专班对接,协调“如何第一时间安排入境回国”等重要事宜。

4月12日晚,民警接到小高信息:她准备利用晚上窝点园区看守人员换班间隙伺机跑到园区侧门。接到消息后,民警立即与老挝警方、云南边境警方联系,并按照与小高约定时间,在窝点园区侧门200米处安排车辆接应。最终,车辆成功接到了小高,将其带出诈骗园区后,迅速驶向距离最近的边防国门。4月13日凌晨,小高成功进入边防站,追击小高的窝点人员只能在彼岸驻足无奈目送。

被解救回国的小高为公安机关送来锦旗

东鹏县并不是某些视频中的“流金之地”,而是黄、赌、毒、骗的巢穴,所谓“暴富”都是谎言!境外不是天堂,莫让美梦变“噩梦”!

来源:宜宾市反诈中心


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿