首页 > 领区新闻
一场跨越千里的救助
2023-11-28 16:44

“我们怀着无比感激的心情,向贵单位及所属国际工程公司的领导和琅勃拉邦医院升级改造项目部职工致以崇高的敬意和最诚挚的感谢!”

近日,中国电建水电十四局收到一封从江苏发出的感谢信,寄信人是一对夫妇,夫妇俩对水电十四局海外员工无私救助自己受诈骗女儿的感激之情溢于言表,字里行间充满对水电十四局担当作为的敬意。

事情的起因是这样的——

“情况紧急!我是中国驻老挝琅勃拉邦总领事馆赵领事。这边需请项目部派两名工作人员协助护送和办理一名女孩从老挝回国相关事宜,具体相关工作请项目部人员与领事馆联系......”

这是2023年9月25日上午的一段简短通话。接到电话的水电十四局国际工程公司党委书记、总经理瞿疆来不及多说,立即安排琅勃拉邦医院升级改造项目部与驻老挝琅勃拉邦总领馆对接,一场跨越千里的接力救助由此展开。

原来,在英国伦敦留学的18岁中国女孩申眸(化名)不幸遭遇境外诈骗集团诱拐,将于9月25日中午从伦敦经泰国转机到老挝琅勃拉邦机场。诈骗绑架团伙冒充国际警察,以其父母涉嫌“非法洗钱”为名,要求她配合调查,并告知在调查结果没出来前,相关信息不能让任何人知晓,否则她家不但资产全无,父母还会面临牢狱之灾。诈骗团伙利用普通人的恐惧心理以及对家人的爱,胁迫诱骗申眸前往老挝琅勃拉邦。社会经验不足的申眸为了帮助父母摆脱“罪名”,在惊慌之余被迫按照要求前往指定地点配合调查。由于申眸的机票信息与父母电话关联,订完票后,申眸的父母收到女儿的行程信息,方才知道女儿遭遇了电话诈骗。时间紧迫,在万般焦急之下,申眸的父母紧急向中国驻老挝琅勃拉邦总领馆求助。

总领馆赵领事接到求助信息后高度重视,迅速与机场、当地政府、机场警局等机构详细说明了受害人申眸的情况,请求他们提供必要的支持和协助。同时,赵领事对接水电十四局国际工程公司,希望从琅勃拉邦医院升级改造项目部派出人员,协助办理和护送申眸回国相关事宜。

琅勃拉邦国际机场很小,5分钟左右就能走出机场,诈骗团伙早已在机场外等候申眸的到来,如果在这关键的5分钟内没有截住她,一旦让其落入犯罪分子之手,后果将不堪设想。

当日11时45分,申眸乘坐的航班降落在琅勃拉邦国际机场。经过前期的部署,在多方的紧密协作下,解救人员成功将申眸在机场大厅拦下,并随即带到机场警局办理相关回国手续。同时,水电十四局琅勃拉邦医院升级改造项目部项目经理杨建国与其他两名同事也第一时间赶到机场,与总领馆工作人员进行了工作对接。

赵领事判断,这可能是一个由多名犯罪分子组成的诈骗绑架团伙,原计划失败后可能会一直尾随申眸并找机会下手。在与杨建国商量后,赵领事决定请求老挝警方协助我方将申眸护送至琅勃拉邦火车站,之后由杨建国和同事乘火车护送申眸到万象的安全地带,让其购买第二天的机票回国。到达万象安排入住后,杨建国和两名同事几乎整夜没有合眼,轮流守护在申眸入住的房间门口。

9月26日上午,杨建国将申眸送到机场后,他通过各种努力,亲自将申眸送出老挝海关,并确认其顺利登上飞往云南昆明的航班。当日13时03分,航班降落于昆明长水国际机场,申眸安全回到早已在机场等候她的父母身边。

“从接到申眸到送她上飞机的这段时间虽然只是短短的10几个小时,但感觉时间过得特别漫长,也深感自己责任重大。”杨建国说。

申眸的父母感慨地说:“中国水电十四局的无私援助和勇敢行动,不仅挽救了一个年轻的生命、一个家庭的幸福,也让海外同胞看到了中国电建作为央企在国际社会中的良好形象和责任担当。”

10月25日,中国驻老挝琅勃拉邦总领事馆向水电十四局发来表彰状,对其和所属琅勃拉邦医院升级改造项目部积极响应要求,在协助处置申眸遭诱拐绑架处置中做出的努力给予感谢和表彰。


来源:中青网

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿